第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 地方動態» 山東通報全省農村黑臭水體治理路線圖、時間表

山東通報全省農村黑臭水體治理路線圖、時間表

發布時間:2021-05-18來源:中國環境報

“劃定治理范圍,明確治理措施,利用3年時間,到2023年完成現有1398處農村黑臭水體治理,面向社會公開農村黑臭水體清單,接受社會監督?!鄙綎|省政府日前召開新聞發布會,向社會通報全省農村黑臭水體治理路線圖、時間表。


山東省生態環境廳一級巡視員葛為硯說:“隨著經濟社會的發展,人們對優美生態環境的要求越來越高,農村黑臭水體不僅嚴重影響廣大農民的生活質量,也成為群眾反映強烈的突出環境問題。為此,省生態環境廳、省水利廳、省農業農村廳、省財政廳四部門聯合印發《山東省農村黑臭水體治理行動方案》(以下簡稱《行動方案》),推進農村黑臭水體治理,解決農村突出水環境問題,加快建設美麗宜居鄉村?!?


明確治理對象 力爭黑臭水體三年變清


山東省是農業大省,全省共有7萬多個村莊,農村黑臭水體具有點多面廣、隱蔽性和反復性較強、季節性變化明顯等特點,受豐、平、枯水期影響,動態變化性較強。


葛為硯告訴記者:“為推進農村黑臭水體治理,山東省四部門依據生態環境部辦公廳、水利部辦公廳、農業農村部辦公廳印發的《關于推進農村黑臭水體治理工作的指導意見》,多次征求相關部門意見建議,并邀請中國工程院院士等專家指導論證,聯合編制出臺《行動方案》?!?


《行動方案》明確,要按照“示范帶動、分類施治、經濟適用、村民參與”的原則,把所有行政村內村民主要集聚區向外延伸1000米區域內的黑臭水體,以及農村地區房前屋后河塘溝渠、群眾反映強烈的黑臭水體全部列為治理對象。


為提高監管效率,山東省創新提出利用衛星遙感識別和現場調查相結合的方式開展農村黑臭水體排查,確保不留死角、沒有遺漏。截至2020年年底,全省共發現農村黑臭水體1398處,其中河7處、塘839處、溝渠552處。


根據《行動方案》,2021年,山東省將完成500處農村黑臭水體治理工程(工業污水類42處、位于南四湖流域的315處、其他群眾反映強烈的143處);2022年,完成500處農村黑臭水體治理工程(位于南四湖流域的314處、其他群眾反映強烈的186處);2023年,完成剩余398處農村黑臭水體治理工程。


科學分類施策 同步治理外源內源污染


《行動方案》要求,針對山東省現有的農村黑臭水體,采取控源截污、清淤疏浚、水體凈化等3項措施對癥下藥、靶向治理。


在外源污染治理方面,重點加強控源截污,根據農村黑臭水體的7種類型(農村生活污水類、畜禽養殖污水類、水產養殖類、農村生活垃圾類、種植業面源污染類、工業污水類和其他類),分別采取不同的治理方式。


有條件的地區推動城鎮污水處理設施和服務向近郊農村延伸,不具備規?;钗鬯卫項l件的地區,重點抓好廁所糞污治理;采取有效畜禽糞污資源化利用措施,推行種養結合,鼓勵還田利用,實現畜禽糞污源頭減量和資源化利用;加大水產養殖尾水及底泥污染排放監管力度,推廣水產生態健康養殖模式。


完善農村垃圾收集轉運體系,清理農村黑臭水體沿岸積存垃圾、水面漂浮物,嚴禁向河塘溝渠傾倒垃圾;因地制宜建設生態緩沖帶、生態溝渠、地表徑流集蓄與再利用設施,凈化農田退水和地表徑流,防控農業面源污染物入河;實行工業污水、黑臭水體協同治理。加大農村工業企業污染排放監管和治理力度,引導企業適當集中入園;科學選取技術可行、經濟合理的方式治理其他類型黑臭水體。


內源污染治理方面,進行清淤疏浚,對采取控源截污措施消除外源污染后仍存在黑臭的水體開展治理。綜合評估水質和底泥狀況,科學制定清淤疏浚方案。合理確定底泥處置方式和去向,安全處理處置底泥,鼓勵底泥無害化處理后資源化利用。


在水體凈化方面,經濟條件較好的地區可對破損、垮塌的溝、塘、渠及時進行生態岸坡護理,提升水體溶解氧水平和流動性,同時重構水生態系統,提升水體自凈能力。對計劃搬遷撤并的空心村和過于分散、生態脆弱的村莊,在滿足防洪和排澇要求的前提下,維持渠道、河道、坑塘等農村水體自然岸線。


建立長效機制, “競爭上崗”分批開展試點


《行動方案》明確,要加強組織實施,將農村黑臭水體治理納入鄉村生態振興工作重要內容,強化資金政策保障,開展治理試點和考核評估,建立長效機制。


山東省有關部門、單位發揮各自職能優勢,加強指導、監督和評估,形成工作合力。市級主管部門要強化上下銜接、域內協調和督促檢查,確保各項任務按期落實到位??h(市、區)是治理的責任主體,要明確監督管理部門,制定具體治理方案,做好項目統籌、資金使用、治理工程實施等工作。


將農村黑臭水體治理納入鄉村生態振興工作重要內容,強化資金政策保障。引導社會資本參與治理。對治理項目逐一制定工程方案,落實工程投資,制定實施計劃,建立調度臺賬,嚴格落實項目資金管理有關規定,切實發揮經濟、社會和環境效益。


葛為硯告訴記者:“山東省將采用‘競爭上崗’的方式進行農村黑臭水體治理試點。2021年至2023年,每年通過競爭性評審,篩選代表性較強、治理任務較重、積極性較高的6個縣(市、區),分批開展治理試點,當年完成。及時梳理總結治理試點經驗,明確不同區域不同類型農村黑臭水體適用治理模式,并在全省推廣?!?


推動河湖長制體系向村級延伸,將農村黑臭水體治理細化落實,納入河湖長制管理。農村黑臭水體所在河湖的河湖長要切實履行責任,調動各方密切配合,協調聯動,推動農村河湖黑臭水體治理到位。


山東省水利廳副廳長郭艷說:“河湖長制全面實施以來,山東省農村河湖面貌得到極大改善。目前,全省共落實省、市、縣、鄉、村五級河湖長7.1萬人,其中村級河湖長5.4萬人,占河湖長總數的76%;農村河湖7000余條(個),全部納入河湖長制管理,占河湖總數的78%?!?

熱搜詞按照字母排序