第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 小一專欄» “不予公開”!執法部門如何查處危廢犯罪?

“不予公開”!執法部門如何查處危廢犯罪?

發布時間:2021-05-19來源:第一環保網

5月18日,環境部轉發福建環境廳、公安廳、檢察院三部門共同印發的《涉危險廢物污染環境犯罪案件辦案指南》,要求各地學習借鑒。


眾所周知,在各種環境犯罪類型中,涉危廢犯罪對環境影響最大、處罰最重,尤其是去年的新固廢法實施以后,新增了多條罰款項,好幾條罰款項的罰款金額直接提升了十倍,對涉案企業的法人、直接責任人、責任管理層所要承擔的責任也進行了擴大和細化,總之,一旦和危廢犯罪沾邊,罰款、查封、刑拘基本都跑不了!


那么,環境執法部門是如何查處這類案件的呢?今天,這部寫著“不予公開”的《辦案指南》為我們揭開了神秘冰山的一角。



首先是現場勘查及處置,《辦案指南》針對非法排放、傾倒危廢、非法處置危廢、危廢生產單位、經營許可單位等的現場勘查,以及采樣送檢、現場處置、調查詢問等環節,重點提及了總計32條關注點,每個關注點下又包含多個小的要點。


危廢產生單位的現場勘查為例,這方面只列出了3個關注點,但每條提及的內容都不少:


關注點1:生產工藝及設備情況,設計生產規模,主要生產設備名稱、規格及數量;


關注點2:實際產品種類和產量,調閱生產記錄、原輔料消耗、產品銷售等相關臺賬及票據資料;企業年生產量或日生產量記錄;污染防治設施運行記錄、藥劑購買、使用及投加量;查與危廢產生邏輯關系,比對危廢臺賬記錄;


關注點3:產生的危險廢物與安發現場查獲的危險廢物的感官特性、特征污染物、包裝物等是否存在一致性。具體的產生種類和產生量,可以依據危廢管理計劃、固廢動態信息平臺記錄、環境保護自主驗收報告,并結合污染源強核算、企業近年原輔料用量、產品產量及危廢產生量的邏輯關系進行統計。


其次是涉案的證據及作用?!掇k案指南》給出了證據種類的細則和需要通過證據證明的案件事實條目,條目共9條,是判決是否有罪、各責任人罪行輕重、應該重判、輕判、還是減免處罰的重要依據。


第三是證據類型方面。這里有一條企業比較關注的,那就是執法部門調查涉案企業的時候,會調查哪些內容:單位成立的過程、股東或合伙人的情況以及單位名稱、法人、實際控制人、主要負責人、直接責任人員及其變動、變更情況及身份信息等。


對于以上提及的每一個人,調查的內容包括:身份信息、住址、學歷和專業背景、工作單位、崗位職務、職稱和職責、從業經歷及時長等。


此外,還有犯罪主客觀證據,案件發現、調查經過證明及生態環境部門移送材料的細則,內容較多,不再一一列舉,有興趣的可以在第一環保網公眾號對話框回復“固廢”可以下載全文查看:


熱搜詞按照字母排序