第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 小一專欄» 問責844人!中央環保督察進駐全面完成!

問責844人!中央環保督察進駐全面完成!

發布時間:2021-05-19來源:第一環保網

5月14日,生態環境部發布消息,第二輪第三批中央生態環境保護督察全面完成對山西、遼寧、安徽、江西、河南、湖南、廣西、云南等?。▍^)的督察進駐工作。


截至5月9日,各督察組受理轉辦的29133件群眾舉報(未計重復舉報),已辦結12732件,階段辦結6393件;立案處罰2575家,罰款19128.21萬元;立案偵查160件,拘留95人;約談黨政領導干部1708人,問責844人,曝光典型案例32個。



問責人數是前兩批督察總數的2.5倍


得益于國家對環保工作的高度重視和大力推進,以及前兩批環保督察的真抓實干,對于已經進行到第三年的第二輪環保督察,人民群眾表現出了高漲的熱情和高度的信任:同樣是一個月的督察時間,督察組受理轉辦的有效舉報數達到了29133件,相當于前兩批督察的總和。


此外在不斷積累成功經驗之后,督察組的效率明顯提高不少,對環境問題和相關責任人的力度大幅加強:督察期內辦結數量同樣比前兩批督察辦結數加起來還要多,相應的立案處罰、罰款、立案偵查、拘留、約談、問責數量大幅增長,尤其是問責領導干部人數,達到了844人,是前兩批督察問責總人數的2.5倍!



督察關注的環保領域擴大


在督察工作不斷完善的情況下,督察組對于地方相關部門在環保領域出現的問題基本定性為“不作為、慢作為,不擔當、不碰硬,甚至敷衍應對、弄虛作假等形式主義、官僚主義問題”,與第二批督察一致。


值得關注的是,本次督察曝光的案例數量大幅增長,由第一批的10個、第二批的15個,直接提高到了32個。關注的重點環境問題,由單純的違法排污、破壞生態,擴大到了能耗管控、環?;Χ?、環評審核等領域,同時,對于地方相關部門在環保方面暴露出的問題進行了重點關注和曝光。


第二輪第一批督察:查實一批工作不實、責任不實、效果不實,甚至敷衍應對、弄虛作假等形式主義、官僚主義問題,曝光典型案例10個;


第二輪第二批督察:查實一批違法排污、違規傾倒、毀壞林地、侵占濕地、破壞生態等突出生態環境問題,核實了一批不作為、慢作為,不擔當、不碰硬,甚至敷衍應對、弄虛作假等形式主義、官僚主義問題,并公開曝光典型案例15個;


第二輪第三批督察:查實了一批盲目上馬“兩高”項目、違法采石采礦、環境基礎設施建設滯后、違規侵占濕地、違法污染排放、虛假敷衍整改等突出生態環境問題,核實了一批不作為、慢作為,不擔當、不碰硬,甚至敷衍應對、弄虛作假等形式主義、官僚主義問題,截至目前已曝光典型案例32個。

熱搜詞按照字母排序