第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 環保人物» 全國人大代表楊臨萍:加強生態環境司法保護

全國人大代表楊臨萍:加強生態環境司法保護

發布時間:2021-06-04來源:人民日報
近年來,人民法院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平生態文明思想和習近平法治思想,不斷深化環境司法改革創新,努力為建設美麗中國、推動構建人類命運共同體提供更加有力的司法服務和保障。

加強生態環境司法保護,一是構建中國特色專門化環境資源審判體系,設立專門環境司法機構,推進環境資源案件“三合一”審理,推動環境案件跨行政區劃集中管轄,深化環境治理協同聯動和多元共治,加強國際交流合作,不斷提升審判能力水平。二是完善生態環境保護全方位訴訟體系,依法審理涉環境污染、生態破壞和自然資源開發利用的刑事、民事、行政訴訟案件及公益訴訟案件、生態環境損害賠償訴訟案件,有力維護國家生態安全、社會公共利益和人民群眾生命健康。三是健全環境權益保護法律適用規則體系,貫徹民法典綠色原則,實行損害擔責,落實全面賠償,注重預防優先,深化公眾參與,完善證據規則,豐富恢復性裁判執行方式,充分保障人民群眾在健康、舒適、優美生態環境中生存和發展的權利。
熱搜詞按照字母排序